• 信用阳江网欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 信用资讯 > 通知公告

关于全面建立信用承诺制度的通知

【字体: 】 【编辑日期:2019-10-21】 【来源:】 【阅读:253】

 阳信用办〔2019〕7号

 市直有关单位,各县(市、区)发展改革局(经济发展局):

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号),按照《阳江市2019年社会信用体系建设工作方案》(阳发改信财〔2019〕11号)的工作部署,为推动全面建立信用承诺制度,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

全面建立信用承诺制度,进一步简化市场主体在申请市场准入时的手续,有效降低制度性交易成本,激发市场活力;进一步强化市场主体的责任意识,促进市场主体依法诚信经营,维护公平竞争的市场秩序;进一步创新监管方式,依托信息公示,提升市场准入的风险防控能力,加强事中事后监管,努力推动形成市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

二、承诺范围

(一)信用承诺的适用对象

信用承诺的适用对象是指在本市区域内的各类市场主体,包括法人、个体工商户、其他各类组织和自然人。

(二)建立信用承诺制度的单位

各级行政机关或行业组织。

(三)信用承诺制度的类型

  1、主动公示型信用承诺。企业在自建网站和“信用阳江”网站主动作出综合信用承诺并公示其签订的信用承诺书,接受社会各界监督。

  2、行业自律型信用承诺。行业协会商会在自建网站和“信用阳江”网站主动作出行业自律信用承诺,接受社会各界监督。

  3、审批替代型信用承诺。由各级行政审批机关根据各自权限,研究出台承诺制审批制度,确定适用信用承诺制的行政审批事项,制定承诺书格式文本,在公民、法人和其他组织提出行政审批申请时,行政审批机关一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人按告知承诺书格式以书面形式承诺其符合审批条件并提交有关材料或以承诺书代替相关材料,由行政审批机关先行受理或审批,加快办理进度。

  4、信用修复型信用承诺。各级行业主管部门在开展信用修复工作时,应要求失信主体承诺一定时间内不再产生新的失信行为,违反信用承诺的,将在一定时间内不被给予信用修复的机会。

  三、工作程序

  (一)制定承诺工作细则及规范文本

  各级行政机关或行业组织应根据本行业特点和工作实际自行制定本行业领域实施信用承诺制的工作细则及《信用承诺书》格式文本(可参照附件1信用承诺书模板),并通过部门网站、政务大厅、信用阳江网站等有效方式向社会公布。《信用承诺书》至少应包括以下内容:市场主体名称、证件类型(统一社会信用代码或居民身份证)、证件号码、承诺内容、承诺日期等。

  (二)指导市场主体作出信用承诺 

  各级行政机关或行业组织应告知行政相对人或服务对象以快捷高效的方式取得规范的《信用承诺书》,或在服务窗口提供纸质《信用承诺书》文本,并指导行政相对人或服务对象在办理业务时按照《信用承诺书》进行承诺。

  (三)信用承诺归档

《信用承诺书》由信用承诺对象填写,信用承诺对象为企业的,应经法定代表人(或负责人)签字;《信用承诺书》一式两份,一份由信用承诺对象留存、一份交接受承诺的部门或行业保存;法定代表人或负责人、主体名称发生变更的应当重新做出信用承诺。

(四)信用承诺公示

1、主动公示型信用承诺公示。由各级行政机关及行业组织向企业和个体工商户发放《关于参加信用承诺主动公示活动的倡议书》(见附件2),引导企业在“信用阳江”网站主动作出信用承诺,接受社会各界监督。

2、行业自律型信用承诺公示。由各级民政部门向行业协会商会发放《关于参加信用承诺主动公示活动的倡议书》(见附件2),引导行业协会商会在“信用阳江”网站作出行业自律信用承诺,接受社会各界监督。

  3、审批替代型信用承诺公示。由接受承诺的各级行政审批机关将《信用承诺书》扫描版(PDF格式)报市信用办(发至邮箱yj3412336@163.com)在“信用阳江”网站公示,同时在单位网站或相关网站公示,接受社会监督。

4、信用修复型信用承诺公示。由接受承诺的各级信用主管部门和行业主管部门将《信用修复承诺书》扫描版(PDF格式)报市信用办(发至邮箱yj3412336@163.com)在“信用阳江”网站公示,同时在单位网站或相关网站公示,接受社会监督。

已公示的信用承诺书如存在变更或者失效情形的,各地各部门应在信息变更或者失效之日起7个工作日内完成变更并重新公示。

  五、承诺应用

(一)绿色通道。各级行政机关在办理行政事项过程中,对作出信用承诺的市场主体,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便民服务措施。

(二)分类监管。各级行政机关或行业组织应将信用承诺及践诺情况纳入市场主体信用记录,被审批人在规定期限内未提交材料,或者提交的材料不符合要求,以及审批部门在审查、核查、后续监管中发现申请人、被审批人作出不实承诺或者违反承诺的,依序采取提醒、警告、“黑名单”等措施,对列入“黑名单”的申请人、被审批人,有一定期限内不再适用信用承诺制审批,并在事中事后监管中对其进行重点检查。

  (三)政策扶持。将市场主体是否进行信用承诺作为确定政策资金扶持对象的依据,把市场主体是否遵守信用承诺作为扶持政策延续或中止的重要依据。

  (四)考核评定。将市场主体是否遵守信用承诺作为表彰奖励、评先评优、资质评定的参考依据。

(五)其他应用。各地各部门根据“放管服”改革的要求,依法依规开展的其他应用。

六、保障机制

(一)加强组织落实

市直各部门要高度重视,结合工作实际,建立信用承诺工作机制,明确责任,落实专人,精心组织,确保信用承诺工作有序推进,2019年11月底前市级各行业主管部门应制定本行业领域实施信用承诺制的工作细则及承诺书格式文本,报送市信用办备案(包括之前已出台的),并持续将所签订的承诺书扫描版报送市信用办公示。各单位配合发动各市场主体通过“信用阳江网”主动公示信用承诺,市政务数据管理局负责在服务大厅窗口向办事企业发放倡议书,市市场监管局负责在企业登记成立时向企业发放倡议书,市民政局负责向行业协会商会发放倡议书。各县(市、区)发展改革局(经济发展局)认真组织各有关单位做好本县(市、区)信用承诺工作。

(二)加强宣传引导

通过多种途径、采取多种形式开展信用承诺制宣传教育,普及信用知识。结合日常执法监管、专项检查等活动,让市场主体深入了解信用承诺的内容与要求,引导作出信用承诺,增强信用自律意识,营造诚实守信的社会信用环境。

 

附件:1.《信用承诺书》参考模板

2.《关于参加信用承诺主动公示活动的倡议书》(可复印使用)

 

        阳江市社会信用体系建设统筹协调小组办公室

                        2019年10月17日

 

附件1

信用承诺书(参考模板1)

(适用于主动公示型信用承诺)

 

为加快推进我国社会信用体系建设,加强企业诚信自律,营造良好的市场环境,我单位公开向社会承诺:

一、严格执行国家有关的法律法规,依法经营,自觉维护市场经营活动正常秩序,不违背社会公德。

二、遵循公平、公开、公正的竞争原则,不搞不正当竞争,严格履行承诺,信守合同。

三、加强企业管理,做好教育培训工作,培育诚信经营和积极向上的企业文化。

四、依法纳税,自觉参加各类公益活动,积极承担社会责任。

五、自愿接受社会各界对本单位经营活动的监督。

六、本《信用承诺书》同意向社会公开。

 

 

 

承诺人:   

(签字)

(盖章)

                                 年 月 日 


信用承诺书(参考模板2)

(适用于行业自律型信用承诺)

 

为了切实加强协会(商会)自身建设,提高协会(商会)规范化运作水平,维护会员合法权益,本会郑重承诺:

一、遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,自觉接受社团登记管理机关、业务主管单位和政府有关部门的业务指导和监督管理。

二、根据行业发展需要和会员需求,积极为会员服务,保障会员的合法权益,维护行业正当竞争秩序,促进行业健康有序发展,践行“服务监管、服务行业、服务社会”宗旨。

三、坚持入会自愿、退会自由的原则,不强制入会,不强行服务,不违规开展评比、培训、表彰,不超出章程规定的业务范围开展活动。

四、结合行业发展趋势和要求,按照诚实守信、公平竞争的原则,在广泛征求会员企业、行业管理部门等多方意见的基础上,制定自律公约。

五、自觉抵制不正之风,接受社会公众监督。

六、本《信用承诺书》同意向社会公开。

 

承诺人:   

(签字)

(盖章)

                                 年 月 日

信用承诺书(参考模板3)

(适用于审批代替型信用承诺)

 

(申请单位/个人名称),统一社会信用代码为   ,现向(受理机关)申请(事项),郑重承诺如下:

  (一)对提供资料的合法性、真实性、准确性和有效性负责;

  (二)严格按照国家法律、法规和规章开展相关活动,全面履行应尽的责任和义务;(具体承诺内容)

  (三)加强自我约束、自我管理,不制假售假、商标侵权、虚假宣传、违约毁约、恶意逃债、偷税漏税、垄断和不正当竞争,维护经营者、消费者的合法权益;

(四)自愿接受行政主管部门的依法检查和监督,违背承诺约定将自愿承担违约责任,并接受法律法规和相关部门规章制度的惩戒和约束;

  (五)违背承诺约定将承担违约责任,接受法律法规和相关部门规章制度的惩戒和约束;

(六)同意将承诺内容在相关网站上网公示,接受社会监督。若违背以上承诺,同意依据相关规定记入企业(个人)信用档案盒在各级信用信息共享平台公示;性质严重的,同意承担相应法律后果和责任,并依法依规列入严重失信名单。

 

 信用承诺人(签字或盖章):

                            承诺日期:


信用承诺书(参考模板4)

(适用于行政处罚信用修复型信用承诺)


“信用中国”网站:

我单位                      ,统一社会信用代码:                          ,法定代表人姓名:           ,身份证件类型及号码后四位:/                 ,于     年  月  日,被     省       市(区)        部门给予行政处罚,行政处罚决定书文号为               。我单位在失信行为发生后,认真学习相关法律法规,积极了解社会信用体系建设政策文件,主动修正和整改失信行为,并已依法依规及时、全面接受了处罚。现提请对该条行政处罚信息进行信用修复。

我单位郑重承诺:

  1. 所提供资料均合法、真实、准确和有效;

  2. 已按照行政处罚决定机关规定和行政处罚决定书要求,及时、全面接受了处罚;

    三、将严格遵守国家法律、法规、规章和政策规定,依法守信从事生产经营活动;

    四、自觉接受政府、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督,积极履行社会责任;

    五、若未遵守本承诺内容,将依照有关法律、法规和政策规定接受处罚,并依法承担相应责任。

    六、本《信用修复承诺书》同意向社会公开。

     法人代表人:              (签字)

     单位名称:              (盖章)

                           年  月  日

     

    附件2

     

    关于参加信用承诺主动公示活动的倡议书

     

    全市各类市场主体:

    诚实守信是中华民族的传统美德,是市场的“立业之道、兴业之本”,是建设现代新型社会的坚固基石。习近平总书记指出:人而无信不知其可,企业无信则难求发展,社会无信则人人自危,政府无信则权威不立。当前,党中央、国务院高度重视信用体系建设工作,力度之大、频度之密、尺度之严,前所未有。为进一步推进我市社会信用体系建设,营造“守信者一路绿灯,失信者处处受限”良好社会信用环境,着力构建以信用为核心的新型市场监管机制,为我市打造宜居宜业宜游的现代化滨海城市提供信用支撑。现在,我办向全市各市场主体发出参与信用承诺主动公示活动的倡议:

    信用为本,诚实经营。积极传播诚信理念,弘扬诚信精神。建立诚实守信的行为规范,构建以诚信为核心的企业文化,用诚信理念教育员工,遵守国家法律、法规和相关行业标准,反对各种失信行为,做文明诚信好企业。

    主动承诺,接受监督。主动通过“信用阳江”网(http://credit.yangjiang.gov.cn)首页的“信用承诺”—“参加守信承诺活动”栏目主动作出信用承诺并公示(具体操作参阅网站工作指引),承诺内容同时记入信用档案,接受政府、行业组织、社会公众、新闻舆论监督。

    积极参与,共建诚信。积极参与全市社会信用体系建设工作,积极配合政府部门、第三方征信机构开展企业信用档案建设和完善工作,多研究、多学习、多宣传,多提思路与建议,合力共建诚信阳江。

    携文明之手,与信用同行。倡议全市各市场主体积极参与到信用承诺主动公示活动中来,出一份力,添一份光,尽一份责。奋斗路上,领取一张“通行证”;发展途中,带上一道“护身符”。让信用陪伴你成长、守护你的精彩!

    如有相关疑问,可向市信用中心咨询。(联系电话:3412336)

    欢迎关注“信用阳江”微信公众号

     

    阳江市社会信用体系建设统筹协调小组办公室

                     2019年10月17日




打印本页 关闭窗口