• 信用阳江网欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 信用资讯 > 风险提示

【风险提示】疫情当前 谨防这三类诈骗陷阱

【字体: 】 【编辑日期:2020-02-17】 【来源:山东广播电视台】 【阅读:24】

当前,和新型冠状病毒肺炎相关的各种假新闻、谣言等信息不断出现,有一些不法分子甚至“借题发挥”侵害民众的财产安全,令不明真相的群众上当受骗。对近期常见诈骗伎俩进行了盘点。

陷阱1网上售卖口罩诈骗

近期,全国各地发生多起假借疫情名义通过网络虚假出售口罩实施诈骗的案件。骗子在网上发布出售口罩的虚假信息,然后以先付款后发货、提前收取运费等为由实施诈骗。

警方提示:购买口罩务必在正规平台上进行交易,线下交易资金没有任何安全保障,切勿擅自相信网上不明售卖信息,直接向私人微信、支付宝等转账,以免上当受骗。

陷阱2:退改签诈骗

春节前后,是使用火车、高铁、飞机等交通工具的高峰期,尤其是近日,多家航空公司、旅行平台针对疫情,都发布了应急预案和退改签办法。骗子则利用疫情,打着退改签的幌子设骗局。

警方提示:不要点击陌生号码发来的陌生网址或网页等,不在不明来源的网页里填写自己的身份证号、手机号、银行卡信息;遇机票退改签信息时,第一时间向官方客服核实确认。

陷阱3:假献爱心诈骗

一些骗子通过网络、通讯工具等多种方式,冒用红十字会或民政等部门的名义,向用户发送防控新型冠状病毒肺炎献爱心的虚假信息,利用群众的同情心理进行诈骗。

警方提示:爱心捐助要认准正规捐赠渠道,依据《慈善法》及相关法律规定,在民政部门登记的具有公开募捐资格的慈善组织,可依法有序开展公开募捐。

(来源山东广播电视台

打印本页 关闭窗口