• 信用阳江网欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 信用资讯 > 风险提示

【风险提示】暑期旅行 谨防“机票退改签”骗局

【字体: 】 【编辑日期:2020-07-28】 【来源:南海都市报】 【阅读:61】

航班起飞前几个小时,突然接到短信说你即将乘坐的航班因故取消,而且短信中你的名字和航班信息都准确无误,你会相信吗?7月26日,海南省反诈中心特别提醒,随着暑假来临,很多学校的学生都已抢好了车票、机票,开始收拾行囊踏上回家的路,暑假也是机票退改签诈骗的高发期,请学生们提高警惕。

案例:

在海口务工的市民王先生之前订购了一张飞往老家的机票,当他收到一条机票改签的短信后,按照对方要求操作,将自己的银行卡号给对方后,便陆续收到几条验证码,并给了对方,而后陆续收到银行卡扣款的短信,王先生这才意识到被骗了,共计损失2万元。

解析:

第一步:骗子通过非法渠道获得乘客信息。

第二步:使用改号软件,冒充航空公司工作人员,向订购机票的事主拨打电话或者发送短信,票务信息和身份信息准确,谎称所订的飞机航班延误或取消。

第三步:“客服”忽悠改签或退票,告知事主将向其赔付赔偿金或退赔机票费,但需绑卡后操作。

第四步:事主一旦相信,骗子就要求事主按其提示通过支付宝、手机银行等进行操作,输入“操作代码”,从而转走事主账户中的资金。

提醒:

购买机票应通过官方网站、官方客服电话、机票代售点等正规途径,避免使用搜索引擎点击到钓鱼票务网站,造成经济损失。网络购票时要注意保护隐私,切勿向陌生人透露银行卡的卡号、有效期、余额、短信验证码等相关信息,提高警惕,谨防被骗。

(来源:南海都市报)
打印本页 关闭窗口