您现在的位置: 首页 > 信用资讯 > 诚信建设万里行

阳西县:警方为25名农民工追回工资16万元

【字体: 】 【发布日期:2021-09-30】 【来源:阳江新闻网】 【阅读:286】

  “这回心里踏实了,谢谢你们!”近日,阳西县公安局帮助25名农民工追回16万余元,受到农民工点赞。

  事情追溯到去年12月,阳西县新墟镇政府把一建设项目发包给广东某峰建筑有限公司。后来,该公司转包给谢某能,由其负责项目的施工。谢某能拿到工程款后,由于经营不善,资金链出现短缺。因拖欠工人薪资,今年春节前项目被迫停工。

  工人们曾多次与谢某能交涉,要求其发放部分薪资,谢某能却一拖再拖,对工人的诉求不予理会。新墟镇政府、新墟镇司法所以及县人社局也多次参与协调,谢某能却避而不见,最后一走了之。

  今年8月,阳西县人力资源与社会保障局将该案件移交给阳西县公安局。接案后,阳西县公安局立即指令治安大队尽快破案。负责该案件的民警找到谢某能家属,希望家属说服谢某能主动解决拖欠农民工工资的问题,但谢某能仍不出现。办案民警立即联系广东某峰建筑有限公司负责人卓某。民警一方面对卓某动之以情,晓之以理,另一方面向卓某阐述关于支付劳动报酬的相关法律规定,提出了由其公司先行垫付工资的提议。

  面对民警苦口婆心的劝说,卓某有点动容。由于谢某能失联,卓某无法核实工资是否真实。为打消卓某的疑虑,民警组织25名农民工到县公安局办案中心,详细核实每笔工钱的来龙去脉。看到民警手里密密麻麻的薪资核实记录和细致的核查结果,卓某最终同意先垫付农民工工资16万余元。

  目前,谢某能因涉嫌拒不支付劳动报酬违法行为被阳西县公安局立案侦查。根据《中华人民共和国刑法》第276条规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。阳西警方督促谢某能迷途知返,早日投案。

打印本页 关闭窗口