您现在的位置: 首页 > 信用资讯 > 信用动态

广东省消委会联合珠宝玉石首饰行业协会倡议:诚实守信依法经营

【字体: 】 【发布日期:2022-05-20】 【来源:广州日报】 【阅读:111】

       近年珠宝玉石首饰网上消费发展迅速,但也带来了问题。今年央视“315”晚会点名“玉石直播乱象”。5月16日,记者从广东省消委会获悉,为保障消费者合法权益,推动行业规范自律,健康发展,广东省消委会联合广东省珠宝玉石首饰行业协会,围绕“共促消费公平”消费维权年主题,向珠宝玉石首饰行业经营者发出倡议。

        省消委会和行业协会倡议,珠宝玉石首饰企业作为保护消费者权益第一责任人,要诚实守信、依法经营。严格遵守国家法律、法规的有关规定,严格执行相关国家标准、严格把好玉石工艺关、品质关。积极承担企业社会责任,畅通消费者投诉渠道,及时化解消费纠纷,深入推进行业规范自律,共同树立行业良好形象。

        自觉维护消费者的知情权、自主选择权和公平交易权等各项合法权益,无论在线上还是线下渠道,对珠宝玉石的信息应当全面、真实、准确地告知消费者。主动履行约定和信守承诺,确保明码标价、交易规范、质价相符,不弄虚作假、以次充好、强制消费。自觉抵制误导消费的不良营商手法和各类违法经营活动。

        主动承担企业社会责任,积极参与广东“经营者放心消费承诺”和“线下无理由退货承诺”活动,向社会公开作出品质、服务、维权等方面的放心承诺,积极践行首问负责、先行赔付、无理由退货等制度,自觉维护市场公平竞争秩序,助力营造自律、公平、和谐的消费环境。

         积极配合政府有关部门监管,主动接受社会和舆论监督;加强与消费者组织合作,共同治理行业乱象,还消费者安全放心、公平舒心的消费环境;自觉接受行业协会管理,践行行业自律公约和承诺,提升社会公信力和美誉度;从业人员要传承玉石向善向美文化,自觉监督和抵制业内不良经营行为,为行业健康可持续发展贡献力量。

打印本页 关闭窗口