您现在的位置: 首页 > 信用资讯 > 诚信建设万里行

我市深入推进餐饮行业文明诚信服务行动

餐桌新“食”尚 彰显大文明

【字体: 】 【发布日期:2022-05-16】 【来源:阳江新闻网】 【阅读:289】

  “您好,麻烦帮忙拿双公筷。”5月8日,在市区百利广场一餐厅点完菜的市民陈先生,特别要求服务员增加一双公筷。他说,和朋友一起吃饭使用公筷公勺,既是对自己也是对他人的健康负责。

  小餐桌、大健康、大文明。餐饮安全事关人民群众获得感、幸福感、安全感,是城市文明的重要窗口。去年,《阳江市餐饮行业文明诚信服务行动实施方案》印发,我市多管齐下深入开展“文明餐桌”行动,推动餐饮行业文明新风建设,用共识涵养餐饮文明,安全、健康、文明的用餐方式正成为阳江人的新“食”尚。

  多措并举,培育餐饮新风

  “节俭养德,文明餐桌”“不剩饭不剩菜,光盘行动”“文明用餐,请使用公筷公勺”……如今,在鼍城大大小小的餐饮店,这样的文明用餐宣传标语随处可见,提醒用餐者使用公筷公勺,理性点餐,杜绝浪费,营造出勤俭节约文明就餐的浓厚氛围。

  大力开展“文明餐桌”宣传,是我市推动餐饮行业文明诚信服务行动的有效措施。向全市发出《关于进一步推进“公筷公勺”深化“光盘行动”,制止餐饮浪费的倡议书》,开展餐饮行业制止餐饮浪费倡议活动,向全市餐饮服务经营者发放“文明用餐”“光盘行动”“使用公筷公勺”相关内容的宣传资料,设立以教师和学生为主体的“校园文明就餐监督员”志愿者队伍,制作主题公益广告并通过各大媒体广泛宣传……去年以来,我市突出宣传引导,全力推动“文明餐桌”行动深入开展,“吃得文明”“光盘行动”等文明意识深入人心,越来越多的餐饮企业和消费者积极参与到“文明就餐”的行动中来。

  为有效推动餐饮行业文明诚信服务行动深入开展,我市加强组织推动,对落实餐饮行业文明诚信服务行动实施方案工作进行动员部署,并印发《关于倡导文明健康绿色环保生活方式的行动方案》《阳江市开展“公筷公勺行动”工作方案》,提升社会和家庭参与行动的自觉意识。去年7月,成立了阳江市制止餐饮浪费工作领导小组,在全市形成制止餐饮浪费齐抓共管的工作格局,用“小餐桌”带动“大文明”,助推新时代精神文明建设。

  齐抓共管,守护舌尖文明

  餐饮企业是餐饮行业的第一线,守法经营、诚信服务,展现着一座城市的文明风尚。我市加强对餐饮企业明码标价监管,严格做好失信企业联合惩戒工作,开展文明餐厅评选活动、旅游行业“文明诚信示范单位”创建活动等,推动诚信经营,树立餐饮行业文明新风。

  我市大力开展打击涉野生动物及其制品走私专项行动,防止来源不明的禽畜和野生动物产品流入市场,加强对餐饮服务单位肉类购进的检查,严禁经营野生动物及其制品。采取面对面的方式加强对《食品安全法》《野生动物保护法》等法律法规、政策措施的宣传普及,提升市民安全防范意识,引导树立生态文明新风尚。

  食品安全是一座城市文明程度的重要标尺。为进一步提高我市餐饮业质量安全水平,我市召开会议集体约谈全市大型餐饮餐馆和部分中型餐馆,督促把好企业食品安全主体责任,并加强日常监督检查和网络订餐监管,消除食品安全隐患,切实保障群众食品安全。采取网络直播形式,公开对餐饮服务经营者进行监督检查的过程,进一步促进餐饮行业自律,引导全民监督。

  此外,我市持续推动环保餐厨建设,制定塑料污染治理重点领域工作措施,持续深化“限塑令”行动,规范城区餐饮机构厨余垃圾运输、处置,并通过开展监督检查和宣传工作,引导餐饮服务经营者、消费者广泛参与、积极支持垃圾分类工作。

打印本页 关闭窗口