您现在的位置: 首页 > 信用资讯 > 专项治理

《质量强国建设纲要》印发 健全以信用监管为基础的新型监管机制

【字体: 】 【发布日期:2023-02-10】 【来源:中国信用】 【阅读:313】

  建设质量强国是推动高质量发展、促进我国经济由大向强转变的重要举措,是满足人民美好生活需要的重要途径。为统筹推进质量强国建设,全面提高我国质量总体水平,中共中央、国务院日前印发的《质量强国建设纲要》(以下简称《纲要》)提出,优化质量监管效能。健全以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

  在加快产品质量提档升级方面,《纲要》明确,加快构建全程覆盖、运行高效的农产品食品安全监管体系,强化信用和智慧赋能质量安全监管,提升农产品食品全链条质量安全水平。

  在推进质量治理现代化方面,《纲要》强调,优化质量监管效能。健全以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。创新质量监管方式,完善市场准入制度,深化工业产品生产许可证和强制性认证制度改革,分类放宽一般工业产品和服务业准入限制,强化事前事中事后全链条监管。

  记者注意到,《纲要》还多处提及“诚信”:在推动经济质量效益型发展方面,提出开展放心消费创建活动,推动经营者诚信自律,营造安全消费环境,加强售后服务保障;在推进质量治理现代化方面,提出发挥行业协会商会、学会及消费者组织等的桥梁纽带作用,开展标准制定、品牌建设、质量管理等技术服务,推进行业质量诚信自律,等等。

  《纲要》提出目标,到2025年,质量整体水平进一步全面提高,中国品牌影响力稳步提升,人民群众质量获得感、满意度明显增强,质量推动经济社会发展的作用更加突出,质量强国建设取得阶段性成效。 

打印本页 关闭窗口